各地警务

您当前的位置是:首页>警务资讯>各地警务 > 详细内容

清远日报:清远清新公安分局打掉一个敲诈勒索涉恶团伙

来源:本站原创作者:清公宣发布时间:2018年08月27日 浏览次数: [字体: ]

    

自开展扫黑除恶专项斗争以来,清远市公安局清新分局贯彻落实上级的部署和要求,严厉打击各类黑恶势力违法犯罪,尤其是对影响经济发展的地方黑恶势力,坚持“零容忍”,露头便打,今年上半年,打掉了一个敲诈勒索涉恶团伙,逮捕犯罪嫌疑人9名。

2017年9月6日,事主周某军向清远市公安局石潭派出所报案,称其运渣土的车辆途经清新区石潭镇雷坑村委会石街村白水洞石场处时遭到石街村部分村民拦截敲诈勒索。接报后,石潭派出所迅速展开调查。经初步调查,侦查人员发现周某伙、周某其等人有敲诈勒索的重大嫌疑,遂迅速立案展开侦查。在掌握了大量的证据后,由于该案涉及人员较多,影响较大,清新分局成立了由局长叶军强同志任组长,从刑侦大队、石潭派出所抽调人员组成专案组,对该案进行侦办。

2018年3月22日,清新分局认为抓捕时机成熟,调集了足够警力组成多个抓捕小组前往清新区石潭镇,一举将周某伙等13名犯罪嫌疑人抓获归案。经查,2016年7月,事主周某军等人的车队,负责将龙怀高速公路TJ-33标大坪隧道出口的渣土、碎石运输至清新区石潭镇雷坑村委会石街村二队的白水洞石场堆放(该场地已出租给白水洞石场使用)。犯罪嫌疑人周某伙等人以堆放渣土、碎石占用其村集体用地为由对运输车队进行拦截,迫使事主周某军签署了场地堆放协议。据统计,自2016年7月至2017年1月期间,共敲诈勒索30多万元。经审讯,犯罪嫌疑人周某伙等人对上述涉嫌犯罪事实供认不讳。

目前,犯罪嫌疑人周某伙等9人因涉嫌敲诈勒索罪被依法执行逮捕,该案已移送清远市清新区人民检察院审查起诉。